-
- コメント受付中
メッセージを削除する
このメッセージを本当に削除しますか?削除後はもとに戻すことはできません。
みなさんからのコメント
-
-
2024年08月03日
かず
- メンバー
夏は暑いので、なるべく火を使わずに、電気調理で終わるものを考えてます。その中の定番は、炊飯器にお米とその上に鶏肉をそのまま入れて、炊飯して作る、チキンライス、なんちゃってカオマンガイ。鶏肉は丸ごと乗せるか、切って乗せるかはその日の料理前の時間の余裕と、丸ごと鶏肉とカット済鶏肉、どちらが安いかで変わります。だいたい時間ないので丸ごと入れちゃってます。
炊き上がったら、ご飯の上に一緒に炊いた鶏肉を切ってのせるだけです。鶏肉からでた旨みや脂がご飯にからんでいるので、炊飯時に調味料は特に入れてません。食べる時にかけるタレはお好みでなんでも良いと思いますが、我が家はいつも生姜醤油だけです。きゅうりやトマト、ブロッコリーなどの野菜や、ゆで卵などを添えて、タイ風にするため大好きなパクチーをトッピングに用意します。昼ご飯にも、夜ご飯にも通用し、スープはお湯を入れるだけのものにして、火を使わずに終わらせてます。
最近は沢山ある炊飯器レシピの動画を参考にしてます。こんなものも作れるんだ!と驚きです。
-
♥
3
-
-
2024年08月03日
ちびすけ丸
- メンバー
えりまるさん、毎日暑くて料理するのも大変ですね。
うちは、子供が高校生男子でがっつり系を好むので、豚コマと玉ねぎを炒めて焼肉のたれをからめて焼肉丼(別々の皿に盛ることもあり)とか、同じ豚コマと玉ねぎをめんつゆで味付けして卵でとじて豚丼とか、豚コマを塩をいれた湯でしゃぶしゃぶにして、おろし大根にポン酢をそえて、豚しゃぶとかが定番でしょうか・・・。
鶏肉のおかずはオーブントースターのグリル機能を使って(ぱりっと仕上がります)、塩味をつけて、ただ焼くだけとか、そこに山賊焼のたれをからめて山賊焼に・・・とか、下味を塩でつけ、ターメリック・クミン・コリアンダーをかけてまぶしたものを焼くとカレー焼になります。(カレー粉でもよいかと思います・・・。)子供が唐揚げが好きなので、唐揚げもよく作りますが、私は最近は揚げ物はあんまり食べたくないなと感じています。
何もしたくない時は、サーモンとかマグロのお刺身をかってきて、づけにしてお刺身丼にします。みなさんの定番料理も知りたいです。
-
♥
3
-
-
2024年08月02日
あーちゃん
- メンバー
こんばんは!
ガス使うと暑いので(笑)最近レンチン肉巻きよく作ってます。
えのき、ピーマン、玉ねぎ、にんじんなどをお肉で巻いてお酒かけてチンして、ポン酢で食べてます。
あったかいままでも冷やしても美味しいし、普通は大きめのロースとかで巻くと思うのですが、安い小間切れを無理やりくっつけているので、ほぼ野菜です笑お弁当にご飯炊いてない時、よく登場してるのは、焼肉サンドです。
これまた小間切れ肉を玉ねぎと焼肉のたれで炒めて、マーガリン塗った食パンに乗せてマヨビームです。
お腹いっぱいになりますよ♪あんまり斬新なメニューではないですが、参考になれば。
皆さんのメニューも参考にしたいですー! -
♥
4