-
- コメント受付終了
-
2024年11月02日
ちびすけ丸
- メンバー
- 雑談・その他
今日は子供の誕生日
あっという間の17年間でした。
うちは、普段は滅多に外食はしないのですが、誕生日のお楽しみとして、家族のお誕生日は外食をすることにしています。
お誕生日の人が行きたい店を決めます。リクエストは近所の定食屋みたいなレストランに行きたいとのことだったので、久しぶりの洋食を楽しんできます。
一般的なメニューの他にちょっと変わったオムカツ茶漬けとかボルガライスとかトルコライスとかいろいろなメニューがあるので、迷ってしまいます。
みなさんが今まで食べた変わったメニューがあれば教えてもらえると嬉しいです。地域色豊かなメニューも知りたいです。(ご当地メニュー)
また、誕生日とかちょっとした日に作るおススメメニューとかあれば、ご紹介いただけるとありがたいです。
-
♥
3 コメント2件
メッセージを削除する
このメッセージを本当に削除しますか?削除後はもとに戻すことはできません。
みなさんからのコメント
-
-
2024年11月02日
ちびすけ丸
- メンバー
きぃさん、メッセージをありがとうございます。
色々迷いましたが、私は大人のお子様ランチ(ステーキとエビフライとオムカレーとサラダ)、息子はミックスフライがのっているカレーを注文しました。
最後にLINEに届いていたクーポンでマンゴーのシャーベットをいただきました。
美味しかったです。みそだれで食べる餃子があるんですね。初めて聞きました。
いかなごをいろんな家庭の味で炊くっていうのも素敵だなと思いました。
昔、祖母がフキの佃煮を炊いていたのを思い出しました。作り方を習っていなかったので、もう食べることができない味です。母の味や、代々受け継がれてきた味を子供に伝えていきたいなと思っています。
-
♥
1
-
-
2024年11月02日
きぃ
- サポーター
お子さんのお誕生日おめでとうございます!
そしてちびすけ丸さんもお母さん歴17歳おめでとうございます(o^^o)
オムカツ茶漬けとボルガライス、どんな料理なんだろうと検索してみたのですが、とても美味しそうですね。
もう夕飯を食べ終わったのにまたお腹が空いてきました笑神戸のご当地メニューだと、味噌ダレで食べる餃子、そばめし、いかなごの釘煮が私は大好きです。
毎年2月末〜3月頃にいかなご漁が解禁されると皆一斉に買いに走って炊きまくるので、住宅街が甘〜い香りに包まれます。
醤油みりん砂糖で炊き上げる究極のご飯のお供で、日持ちするので多い人は30kgほど炊いて全国の親戚に送ったりご近所さんと交換したりします(家により調味料の配合が異なり山椒やクルミを入れるなど味が違って楽しい)。
数年前まではkgあたり700円だったのがここ数年は漁獲量激減で5,000円近くするようになったので高級すぎて皆炊かなくなってしまったのが寂しいですが…
長文失礼しました笑楽しい時間をお過ごしください!
-
♥
2