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みなさんからのコメント
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2020年05月18日
かおりん
- サポーター
揚げ物に抵抗がらないようでしたら、春巻きもおすすめです。とりささみを縦1/2に切って塩胡椒して、お好きな野菜(おすすめは硬いヘタを切り落としたオクラ1本!他はニラやネギ、お子様の好きなチーズや大葉でも。火の通りやすい野菜や生でもいただけるものが良いです)と一緒に包みます。ノリは水溶きの片栗粉や小麦粉を使うことが多いですが、マヨネーズで代用してもOK!両面をとり天と同じように揚げ焼きしたら、ポン酢や辛子酢醤油でいただきます。
味噌汁にトマト、意外と合うんですよ!トマトにはグルタミン酸という、ダシと同じの成分も含んでいるんです。
せっかくの、ヘルシーな味噌汁に揚げ玉なんて…と思う方もいらっしゃるかもしれませんが(油分が増えることや添加物の懸念など)、たった大さじ1杯ぐらいの揚げ玉でお子様が数種類のお野菜を食べられるのであれば、そちらの方が価値のあることではないか、と私は考えます。
なるべく多くの食材に触れること、ただ買うものよりもお金をかけずとも手作りのものが美味しいと身体で感じられること。健康な人生を歩むために、子供達にはそんなことを体験してほしいなと願っています^ ^。お返事ありがとうございました。 -
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2020年05月18日
かおりん
- サポーター
安くて簡単なレシピは世の中に沢山あるかもしれませんが、栄養士で二児の母という立場から、私がよいと思うものをご紹介したいと思います。
一つは、揚げ物です。
揚げ物と聞くと、それだけで抵抗のあるママさんもいらっしゃるかもしれませんが、子供はやはり揚げ物が大好きです。揚げ物だったらお惣菜を買った方が良いとか、冷凍食品で済ませるという方も多いかもしれません。でも、揚げたてを家でいただくと、それらに絶対に勝てないと分かります。今回は揚げ焼き、という方法で〝とり天〟をご紹介したいと思います。お惣菜よりも、冷凍食品よりも、リーズナブルにできるのではないでしょうか。
●材料
鶏胸肉
塩胡椒
すりおろしニンニク(チューブでも可)
酒
天ぷら粉
ポン酢などの調味料
サラダ油
●作り方
鶏胸肉は皮をとって、1cmくらいの厚さに切る(切ってあるものを購入してもよい)。
ボウルに入れ、酒ひとまわし、塩胡椒少々、すりおろしにんにく(鶏肉1枚につきチューブで1〜2cmくらい)を軽く揉み込む。
天ぷら粉を水で溶き、加えて揉み込む。
フライパンにサラダ油1.5cmくらい入れ、中火で加熱する。鶏肉を片面ずつ、揚げ焼きにする。
揚ったら、お好みの調味料(おすすめはポン酢、お子さんがソースが好きならソースでも。色々と試してみても面白いです。)をつけながらいただく。
少量でも余った油の処理が面倒、という方も多いかもしれません。翌日の炒め物にまわす、ということもできますし、お子さんがいらっしゃるご家庭なら、落書きだらけの紙、読み終えた学校のお手紙、ダイレクトレターなど沢山あるのではないでしょうか?私はいつも、油が冷めてからそんな紙に吸わせてスーパーのビニールなどに入れ、燃えるゴミとして出しています。
この揚げ焼きに抵抗ない方でしたら、超簡単な春巻きなんてものもできちゃいますよ!さてもう一品。
我が家も下の子が野菜をなかなか食べたがらずに困っています。
生野菜だと余計に食べないこともあるので、味噌汁で「栄養の帳尻合わせ」をすることもあります。野菜はその日に特売だったものを何種類か購入して(葉物、根菜、トマトやきのこも)味噌汁にしてしまいます。最後に〝天かす〟を入れます。天かすを加えるととたんに子供が好きな味になるようです。いちど試してみてください。 -
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