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2020年05月20日
nocchi
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手軽に作れるお昼のレシピ教えてください
自分の仕事がとても忙しい(リモートワークです)のと子どもが偏食なこともあり、お昼は適当なものばかり食べさせています。
最近は子どものリクエストで冷凍の焼きおにぎり・お茶漬け・うどん・塩むすびのローテーションばかりです(汗)
朝は元々パン食で、基本トーストと牛乳です。
夜はお肉やお魚、わずかな野菜(火を通した人参と・茹でブロッコリーしか食べません)を食べるので「ま、いっか」と思っているのですが、1日のうち2食がこんなに偏っていて良いのかどうか栄養バランスが気になります。
夕飯の残りをアレンジして、さっそ作れるお昼用のメニューなどありますでしょうか? -
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7 コメント10件
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みなさんからのコメント
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2021年04月15日
ちびすけ丸
- メンバー
お子さんの昼ご飯、悩ましいですよね。
うちも、普段は学校の給食なんですが、休みの日や特に長期休み中の昼ご飯には頭を悩ませられました。
昼休憩の時に、自宅に帰って作って食べさせていたので、自宅滞在時間20~25分で調理時間は15分以内という制約の中作っていましたので、本当にワンパターンな内容になってしまってました。冷たいご飯が残っていた時のメニュー
① 卵チャーハン (シンプルに卵だけで作ります。余裕があったら、玉ねぎのみじん切り も使用)
② チャーハン (玉ねぎ・ひき肉ORベーコン 中華味)
③ ケチャップライス (玉ねぎ・ひき肉ORベーコン ケチャップ)
④ 雑炊 (前日に鍋をして出汁が残っていたら、冷ご飯を入れて味付けしてできあがり)暖かいご飯があるとき
① そぼろご飯(玉ねぎ・ひき肉を炒めて、めんつゆで味付け)
② ビビンバ風 (ひき肉炒める スクランブルエッグ作る キムチ 韓国のり ご飯にのせる)
③ 丼 (肉類…鶏肉OR豚肉ORひき肉 玉ねぎ めんつゆで味付けし、卵でとじる)
④ 目玉焼き丼 (目玉焼きを焼いて、ご飯にのせて醤油をかける)スパゲッティ
① たらこスパゲッティ (市販のものを使用します。キューピーをよく使います)
② ナポリタン (ひき肉・玉ねぎ炒める めんをいれてケチャップで味付け)
③ 和風 (玉ねぎ・人参・キャベツ・豚肉をめんと一緒に湯がく。 ざるで水を切りフライパンに
入れ、めんつゆとバターで味付けする。)ラーメン うどん など麺類は、簡単にできるので重宝します。
最初は、インスタントラーメンで満足していたのですが、ある時、行列ができるラーメンを食べさせたら、インスタントラーメンを食べなくなりました。失敗しました。(笑)パンのメニュー
① ホットドック
② チーズトースト OR ピザトースト
③ ホットサンド (パンを焼いて、ハムORベーコン チーズ レタス をはさむ)こんな感じです。
私もみなさんの簡単にできる昼ご飯メニュー参考にさせていただきたいです。
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2021年02月17日
いみみん
- メンバー
うちも 最近あわただしく、学校行けず、勉強見ている時は献立悩みますが、前の夜に 余りご飯、パスタ、マカロニ茹でたり、冷凍しておいたものとかをケチャップつける 上にホワイトソースかける、シチューとか。上に チーズのせておく。
これを冷蔵庫に保管しておきます。昼に レンチンするだけ。2.カップ麺他
3 普通に自炊した余りやおにぎりを冷凍しておく それを温め解凍するだけ
4 お好み焼きの材料をボールに入れておく→焼くだけ
5 シチュー カレー 煮込みを作っておく、昼に温めるだけ
6 こちらのメンバーやサポーターの方から教えて頂きました。レトルト、麺、乾物、 これはうち→麻婆春雨やビーフン等 パン、サンドイッチを作っておくか、挟むだけにする とかはいかがでしょうか?
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