青しそのおススメ活用法教えてください。

ひとり親 wacca

メッセージを削除する

このメッセージを本当に削除しますか?削除後はもとに戻すことはできません。


メッセージを承認する

・お互いを尊重し思いやりあるやりとりをお願いいたします。

・コミュニティガイドラインに沿いご利用下さい。違反の場合wacca利用停止等の措置を予告なく行う場合があります(https://wacca.link/introduction/community_guidelines

・個人情報の共有は原則おやめください。

・物品等の送付・受領において必要に応じ個人情報をお相手に提供する場合はご自身の責任・判断で行ってください。


メッセージを許可する

メッセージを許可します。よろしいですか?


    メッセージを削除する

    このメッセージを本当に削除しますか?削除後はもとに戻すことはできません。


    • コメント受付終了
    2024年07月20日
    • メンバー
    • 雑談・その他

    青しそのおススメ活用法教えてください。

    おはようございます。久しぶりの投稿です。

    今年は、家の裏の小スペースに、青じそが豊作で、道端にもどんどん進出してきて、道にはえているのを邪魔にならないように、葉っぱを間引きするだけで、20枚くらいとれます。

    去年、3本くらい生き残った青しそを枯れるまで放置していたのが、種子が飛んだんでしょうね。自然の力には驚かされます。

    これから、そうめんのシーズンなので薬味にちょうどよいです。

    そうめんの薬味以外におススメの活用法があったら、ぜひ教えてください。

    3 コメント6件

アイコンみなさんからのコメント

  • 2024年07月24日
    • メンバー

    みなさん、いろいろなアイディアをありがとうございます。

    教えていただいたレシピを、作ってみたいと思います。

    1
  • 2024年07月23日
    • メンバー

    青じそたくさんあったら私がやってみたいのは青じそのオイル漬け(市販のバジルソースみたいなのができる)のと大葉味噌(ふきのとう味噌みたいなおにぎりの具にできそうなやつ)ですかね。あとふりかけとか…。

    1
  • 2024年07月22日
    • メンバー

    豚の小間切れで青じそを撒いて、爪楊枝で留めて、カツのように揚げる。
    ソースをかけても大根おろしのドレッシングをかけても美味しいですよ。

    1
  • 2024年07月22日
    • メンバー

    こんにちは。
    手抜き料理ですが①餃子②納豆③豆腐④チーズを入れたちくわに巻くだけ・・・とかですかね。実家ではみそおにぎりにして両側にしそを巻いて焼いていました。よろしければ試して下さい。

    1
  • 2024年07月21日
    • メンバー

    私なら天ぷら、サラダ、細かく刻んでドレッシングかなーと思います。
    うちも去年苗を一つ貰って育てていましたがそれだけでもすごく収穫出来た記憶があります(^^)
    そうめんとかなら刻んで大量消費できるし個人的には大好きです!

    1
もっと見る
page top