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みなさんからのコメント
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2024年03月20日
ひかり
- メンバー
①期限内であっても、牛肉は色が変わりやすいので即使用しない分は全て冷凍、豚と鳥は翌夜分まで冷蔵、ラム等匂う肉は無理矢理使いきります。家庭用の冷蔵庫は冷凍の場合でも一週間以内に使うのが良いそうです。…私は格安の冷蔵庫ですが一ヶ月を目安にしています(業務用冷蔵庫は一ヶ月でも良いそうです)。冷凍はラップ→ジップロック→アルミ箔で巻きます。冷凍焼けを防ぐ為です。
②自分の親がそうだったので、なめこの時は木綿、ネギの時は絹ごしです。
③我が家も専用のクッキングシート+フライパンです。これだと鮭だけではなく、しめじやえのき等のホイル焼きも出来、お手軽です。 -
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2024年03月19日
レイ
- メンバー
こんばんは。
①うちは、余った分はすぐラップで小分け(100gずつくらい)にして、ジッパーバッグに入れて冷凍保存します。袋に日付書いて、一か月以内くらいには使い切るようにしています。
②好みや使う料理によりますが、うちは殆ど絹です。
絹だとしっかり潰して片栗粉、細かく切った野菜等と混ぜて焼くと豆腐チヂミに出来たり、スイーツに使えたり、使い道の汎用性が高いので常に冷蔵庫に置いています。
木綿は豆腐ステーキとか、崩れたら困る時にだけ買います。③私は掃除が苦手なので、コンロのグリルは使っていません(宝の持ち腐れ…苦笑)
フライパンで魚が焼けるシートを使ってます。
グリルの方が美味しいと思いますが、フライパンも汚れず、洗うのが簡単なのでオススメです。 -
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